Hola !!!!!!
Bienvenidos a nuestro blog de Ecológicas, sumate a nuestras ganas de vivir en un mundo más sano y natural.
" Con pequeñas cosas podemos hacer grandes cambios "

sábado, 26 de octubre de 2013

Crean en Argentina una torta saludable

Al parecer comer un trozo de pastel ya no será un crimen contra la figura, ya que un grupo de investigadores argentinos ha creado tortas saludables que contendrían menos calorías que las habituales, cosa que simplemente es maravilloso.
La base de la reducción de calorías de este alimento se debe a una semilla llamadaChia, la cual es de alto valor nutricional, rico en fibra, vitaminas, ácidos grasos omega 3, minerales y proteínas; la que al entrar en contacto con el agua exuda un gel que absorbe una gran cantidad de líquido, lo que le permite ser utilizada en la fabricación de masas de pastelería pudiendo reemplazar así componentes grasos sin modificar el sabor y ni la textura.
Pues bien, tomando en consideración esta gran características, los investigadores de la Ceprocor, en Cordoba, están creando tortas saludables que tienen un excelente sabor y aroma, sustituyendo una parte de los huevos o el aceite de la receta clásica con el gel de chía, reduciendo así el valor calórico  total y el colesterol de este delicioso alimento, mejorando además el perfil de ácidos grasos.
Ahora ¿Cómo han llegado a obtener una torta deliciosa que se equipare a las tradicionales? Y la respuesta se centra en que han experimentado con la receta original y 3 versiones de pastel en donde han remplazado huevos y aceite en un 25, 50 y 75% con este gel, dándole a probar este alimento experimental a 75 voluntarios quienes decidieron si les gustaba o no el producto, calificándolo en una escala del 1 al 7.
Luego de esto, se pudo observar que el gel de chía puede reemplazar el 25% del aceite o los huevos de la receta tradicional sin mayor problema, logrando menos calorías y grasas y que la sustitución del 50% del aceite reduce 36 calorías por porción de 100 gramos, lo que no es menor. Lo único negativo eso si, es que no se puede reemplazar el 100% de los huevos con este gel ya que a pesar del buen sabor que puede tener este alimento, simplemente se logran tortas achatadas que no son atractivas.
Ojalá se logre sacar al mercado este alimento, ya que sin duda la Chia nos otorga grandes beneficios que debemos aprovechar.
(Via lanacion)